mardi 21 juillet 2015

à la découverte de Wallis, suite...



Bonjour à tous,


Voilà plus de deux mois maintenant que nous découvrons cette petite - et attachante - île d'Uvea, le nom d'origine de Wallis, ainsi nommée car "découverte" en 1767 par un navigateur et explorateur britannique, Samuel Wallis.

Aujourd'hui nous avons envie de vous faire découvrir quelques paysages que nous aimons (les îlots, le lac Lalolalo, la plage de Matala'a),  vous inviter aux festivités du 14 juillet et vous faire découvrir les secrets du 'Umu wallisien...
 


 Les îlots :

Uvea /Wallis est entourée de 16 îlots coralliens, tous inhabités, chacun étant rattaché à l'un des villages de l'île. Pour s'y rendre, on peut s'adresser à l'un des "taxis-boat" de l'île, des pêcheurs souvent, qui proposent le transport vers chacun des îlots. Nous espérons bien trouver un petit bateau dans nos prix pour y aller bientôt par nos propres moyens...

Fale de l'îlot Saint Christophe
Bien qu’inhabités, les îlots comportent une ou plusieurs constructions édifiées par les habitants du village auxquels ils appartiennent. c’est ainsi qu’un abri, ou fale, (maison wallisienne en bois et feuille de pandanus), orne chacun des ilots. Sur certains (Saint-Christophe par exemple), des petites chapelles ont également été construites.

Saké, taxi boat et animateur au club de voile Vakala
Comme le sable des plages a été presque entièrement utilisé pour la construction des maisons et des églises (nombreuses !), il ne reste malheureusement plus que deux plages de sable à Uvea...Les îlots offrent donc des espaces de baignade et de retrouvailles en famille recherchés. Espérons que cela durera car les wallisiens utilisent maintenant le sable des îlots, notamment pour décorer les allées des cimetières dont on prend grand soin, d'un beau sable blanc...  

Nous ne sommes allés jusqu' à présent que sur 4 des 16 îlots wallisiens,
encore plein de lieux à découvrir car tous sont différents.
     

îlot de Nukuhione





Voici le Lac Lalolalo, un ancien cratère volcanique, profond parait-il de 82m. On n'a pas vérifié, accès impossible à ce lac sombre et mystérieux, entouré de falaises abruptes (30 m), que viennent égayer quelques couples de paille-en-queue. Les eaux douces de Lalolalo abritent une espèce d'anguille dont la présence ici reste un mystère.
   





La plage Matala'a (ou plage RFO) tient sans doute son salut à son accès difficile, un petit chemin pentu, glissant par terrain humide. Elle a donc gardé son sable, tant mieux pour les amateurs de pique-nique que nous sommes ! Nous nous y baignons de temps en temps, même si la qualité de l'eau n'est peut-être pas top. La faute aux cochons dont le lisier part hélas trop souvent dans la mer...Mais ça ne sent rien, l'eau est claire, on se douche bien au retour et voila !

pique-nique avec Micheline, Karim,
Chantal et Jean Jacques
des amis réunionnais et martiniquais






14 juillet à Wallis :

une maman prépare son danseur de fils
Les occasions de danser, chanter, se retrouver autour de cérémonies traditionnelles sont nombreuses à Wallis et Futuna :  fêtes religieuses catholiques auxquelles s'ajoutent les fêtes des saints patrons des districts, Fête du Territoire (commémoration de l'accès de Wallis et Futuna au statut de territoire français) et...le 14 juillet. Et je ne parle pas des ponts, quasi systématiques pour les services publics !

Voici quelques images du 13 juillet, puisque c'était aussi congés ...





les femmes, public attentif et enthousiaste
les danseurs du district de Moa
















  Des danseurs qui en imposent

Notre 1er  'umu

Le  'umu c'est le nom wallisien du four traditionnel du Pacifique . De Nouvelle Calédonie jusqu' en Polynésie la technique est semblable : après avoir préparé un certain nombre de plats que l’on empaquette dans des feuilles de bananier, on fait un feu de bois (la coque de coco brûle très bien !) afin de chauffer les pierres. Quand le bois est consumé, on met les aliments dans le trou, au-dessus des pierres, et l’on recouvre le tout de palmes, de feuilles de bananier, puis de terre. C’est une sorte de cuisine “à l’étouffée”qui dure plusieurs heures, et un rituel important pour les wallisiens.
Pas de fête sans 'umu !
C'est Eva et Ben qui avait organisé cet 'umu avec l'aide de leurs voisins. On s'est régalés avec cochon, igname, fruit à pain, tarot, poulpe (super tendre).

fabrication des paniers

le 'umu est prêt, on retire les feuilles de bananier

et voila le travail !


 tradition et modernité


 
Sur ce, nous vous embrassons bien !
Merci et à bientôt pour vos commentaires (Le 1er gagne un cochon).

Françoise et Jeannot 



 


4 commentaires:

  1. Merci pour ce joli billet, on s'y croirait, pour le cochon, je vous le confie, ne ramenez que les morceaux préparés, ce sera plus simple pour vous je crois. à plus donc, Martine et thierry

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  2. Moi je veux bien le cochon, s'il est est petit mignon et qu'il sent bon hihi :)

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  3. Bon, on a perdu le cochon mais c'est tout bon quand même de vous lire au milieu de toutes ces belles photos colorées! ça nous donnerait presque envie de voler jusqu'à vous.... A suivre!
    Bisous bisontins caniculaires

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  4. Superbes paysages ... totalement différents de ceux de la Franche Comté !
    il semble que les longs week ends succèdent aux quelques jours de travail ...
    Vous avez raison d'en profiter.
    prenez soin de vous
    bises

    Christophe & Sandrine

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